Эпидемиология рака легких. Загрязнение воздуха

Пер. с англ. Н. Д. Фирсова

Загрязнение воздуха

Обычно в течение дня средний взрослый вдыхает около 10 000 л воздуха. Следовательно, даже те канцерогены, которые присутствуют в воздухе в низких концентрациях, представляют собой фактор риска для рака легких. Экстраполяция рисков, связанных с профессиональными воздействиями на более низкую концентрацию канцерогенов в загрязненном окружающем воздухе, приводит к выводу о том, что небольшая часть случаев рака легких может быть вызвана именно загрязнением воздуха.

При сжигании ископаемого топлива образуются полициклические ароматические углеводороды и металлы, такие как мышьяк, никель и хром. При рассмотрении респираторного канцерогенеза составляющие загрязненного воздуха варьируются в зависимости от региона, а со временем и от источников загрязнения. Следовательно, эпидемиологические исследования влияния загрязнения воздуха на развитие рака легких ограничены сложностью оценки воздействия. Тем не менее, описательные данные согласуются с ролью загрязнения воздуха в провоцировании рака легких. Урбанизация и смертность от рака легких связаны между собой. Эта связь может возникнуть из-за различий в распределении других факторов риска развития рака легких, таких как курение и профессиональные воздействия, также находящихся в зависимости от степени урбанизации. Корректировка этих факторов может значительно смягчить влияние урбанистического фактора, но урбанистический эффект сохраняется в ряде исследований.

Загрязнение воздуха было расценено как фактор риска развития рака легких как в исследованиях типа «случай-контроль», так и в когортных исследованиях. Рецензентам удалось найти доказательства, которые требовались из-за возможности ошибочной классификации риска и неконтролируемого смешения факторов.

Два проспективных когортных исследования, которые частично устраняют указанные недостатки предыдущих исследований, добавили доказательства, свидетельствующие о том, что загрязнение воздуха слабо связано с риском рака легких. Проспективное изучение уровня загрязнения воздуха в связи с риском рака легких, с контролем возможных индивидуальных сопутствующих факторов, таких как возраст, курение и социально-экономический статус, позволило этим исследованиям преодолеть ряд недостатков, свойственных большинству предыдущих исследований.

В исследовании шести городов США скорректированный риск смертности от рака легких в городе с самой высокой концентрацией мелких частиц в воздухе был в 1,4 раза (доверительный интервал 95%, 0,8 - 2,4) выше, чем в наименее загрязненном городе.

Используя данные CPS II (Исследования по профилактике рака) Американского онкологического общества, после корректировки профессиональных воздействий и упомянутых выше факторов, Поуп с группой коллег отметили, что по сравнению с наименее загрязненными районами проживание в районах с высоким содержанием сульфатов связано с повышенным риском рака легких (скорректированный относительный риск 1,4; доверительный интервал 95%, 1,1 - 1,7). Однако, в отличие от исследования, проведенного в шести американских городах, уровень концентрации мелких частиц не был связан с риском развития рака легких.

В исследовании Американском общества рака CPS I загрязнение воздуха не было связано с риском рака легких. В этом исследовании мужчины разделялись в зависимости от профессионального воздействия на легкие, но учитывались данные только прокси-факторов, в том числе загрязнение воздуха. В ряде исследований «случай-контроль» сообщалось, что показатели загрязнения воздуха незначительно связаны с повышенным риском рака легких, в то время как другие сообщили об отсутствии связи. Еще один исследовательский подход к оценке риска загрязнения воздуха состоял в том, чтобы исследовать население, проживающее вокруг точечных источников загрязнения, таких как заводы и фабрики. Близость места жительства к источнику загрязнения может быть использована в качестве прокси-фактора воздействия. С использованием этого подхода были изучены многие промышленные отрасли. Особый интерес представляли районы вокруг заводов цветной металлургии, в выбросах которых содержится мышьяк.

Экологическое исследование, отчет о котором был представлен Блотом и Фраумени в 1975 году, показало, что высокий уровень заболеваемости раком легких отмечается в районах США с медными, свинцовыми, цинковыми плавильными и перерабатывающими производствами. Результаты нескольких последующих исследований «случай-контроль» подтвердили эту гипотезу, показав, что риск заболевания раком легких у лиц, проживающими возле заводов цветной металлургии, увеличился, причем были учтены индивидуальные факторы, таких как курение и занятость на заводе. Другие исследования «случай-контроль» не повторили этот вывод, но они были ограничены тем, что не учитывали курение и работу на заводе.

Долл и Пето в своем обзоре, посвященном причинам рака (1981 г.) сообщили, что по их оценкам от 1 до 2% случаев рака легких связаны с загрязнением воздуха. Даже в свете последних открытий это представляется разумной оценкой. Учитывая меру, в какой загрязнение воздуха может способствовать возникновению рака легких, а также то, что общие эпидемиологические данные сомнительны, можно сделать вывод, что вклад загрязнения минимален по сравнению с курением сигарет. Этого следовало ожидать, учитывая, что дозы канцерогенов, поступающие в дыхательные пути при активном курении значительно выше доз, получаемых при вдыхании атмосферных загрязнителей.

 

Загрязнение воздуха в помещениях

Индивидуальная подверженность человека влиянию загрязнению воздуха зависит в равной мере от внутреннего и внешнего воздействия. Качество воздуха в помещениях имеет большие потенциальные последствия для здоровья, поскольку люди проводят в помещении значительное количество времени. Загрязнение воздуха внутри помещений может быть вызвано поступающим извне наружным воздухом или может происходить в самом помещении от курения табака, строительных материалов, почвенных газов, бытовых продуктов и продуктов горения, получаемых при отоплении и приготовлении пищи. Существует компромисс между эффективностью использования энергии и качеством воздуха в помещении, поскольку вентиляция препятствует нагреванию / охлаждению воздуха, но улучшает качество воздуха в помещении.

Как уже говорилось ранее, в развитых странах два наиболее важных загрязнителя воздуха в помещениях, которые влияют на риск развития рака легких у некурящих, это пассивное курение и радон. Воздействие асбеста может представлять опасность для строителей, но оно оценивается как минимальное.

Основной проблемой в развивающемся мире является загрязнение воздуха внутри помещений, связанное с использованием необработанного твердого топлива, в частности угля, для приготовления пищи и обогрева помещений. Мамфорд с группой коллег предположили, что дым от угля, скорее всего, будет основным фактором, определяющим географическое распределение рака легких в провинции Сюань Вэй (Китай), что было подтверждено моделированием на животных. Исследования «случай-контроль», проведенные в других районах материкового Китая и Тайваня, также позволили заподозрить использование угля в качестве фактора риска развития рака легких. Другое исследование «случай-контроль» в Шанхае, где большинство домов не отапливается, не выявило связи между использованием угля и риском развития рака легких. В исследовании типа «случай-контроль» воздействие продуктов сжигания угля в раннем возрасте связали с риском развития рака легких у женщин в округе Лос Анджелеса.

 

Использованная литература

*White C, Bailar JC III. Retrospective and prospective methods of studying association in medicine. Am J Public Health 1956

*Doll R, Hill AB. The mortality of doctors in relation to their smoking habits: a preliminary report. BMJ 1954

*Doll R, Hill AB. Lung cancer and other causes of death in relation to smoking: a second report on the mortality of British doctors. BMJ 1956

*Wingo PA, Ries LA, Giovino GA, et al. Annual report to the nation on the status of cancer, 1973–1996, with a special section on lung cancer and tobacco smoking. J Natl Cancer Inst 1999

*Samet JM. Epidemiology of lung cancer. New York, NY: Marcel Dekker, 1994

*Rosen G. A history of public health. Baltimore, MD: The Johns Hopkins University Press, 1993

*US Department of Health, and Human Services (USDHHS). Reducing the health consequences of smoking: 25 years of progress; a report of the Surgeon General. Washington, DC: US Government Printing Office, 1989

*Proctor RN. The Nazi war on cancer. Princeton, NJ: Princeton University Press, 1999

*Levin ML, Goldstein H, Gerhardt PR. Cancer and tobacco smoking: a preliminary report. JAMA 1950

*Wynder EL, Graham EA. Tobacco smoking as a possible etiologic factor in bronchiogenic carcinoma: a study of six hundred and eighty-four proved cases. JAMA 1950

Связаться с нами