Search form

Связаться с Нами

Возможно, это ключ к лечению болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к разряду самых тяжёлых и трудноизлечимых заболеваний нервной системы и является до сих пор нерешённой до конца проблемой мировой неврологии.

Это – хроническое, медленно прогрессирующее заболевание, состоящее в разрушении двигательных нервных клеток головного мозга, которые выделяют медиатор дофамин, обеспечивающий передачу нервного импульса мышцам тела.

Тяжелые последствия болезни Паркинсона

В результате развиваются такие расстройства, как тремор (дрожание) конечностей, спастика сгибательной группы мышц, тугоподвижность, скованность, затруднение при ходьбе и выполнении различных действий. Из-за выраженного тремора часто пациент не может взять и поднести ко рту стакан воды.

Такие больные часто падают, получают травмы, а само заболевание, прогрессируя, вовлекает в процесс всё большие группы мышц, в том числе дыхательных, и в итоге приводит к гибели больного.

Что такое болезнь Паркинсона

Впервые досконально болезнь была изучена английским неврологом Джеймсом Паркинсоном, в честь которого и получила своё название. Она поражает в основном мужчин зрелого и пожилого возраста.

Болезнью Паркинсона страдал Папа Римский Иоанн Павел2. В современной мировой медицине существует множество различных методов лечения болезни Паркинсона – медикаментозных, оперативных, внутрисосудистых, созданы технологии электромагнитной стимуляции двигательных клеток мозга, замедляющих процесс их разрушения.

Болезнь Паркинсона и стволовые клетки

Сегодня предметом исследования в научных лабораториях цивилизованных стран являются стволовые клетки, возможность применения их для восстановления различных тканей организма, в том числе и клеток мозга.

Убедительных результатов в экспериментальных исследованиях удалось достичь учёным из Университета Лунда (Швеция). В течение длительного времени проводился эксперимент на лабораторных крысах, у которых искусственно были частично разрушены двигательные клетки мозга, то есть искусственно вызван паркинсонизм.

Параллельно с этим в лабораториях генетики и биоинженерии проведена работа по «перепрофилированию» стволовых клеток человека в нервные клетки, вырабатывающие дофамин. Полученная взвесь клеток вводилась в мозг больных крыс, после чего процесс разрушения был остановлен и начался процесс восстановления клеток.

Подобные эксперименты по лечению болезни Паркинсона стволовыми клетками уже проводились ранее в научно-клинических учреждениях разных стран, и даже применялись на больных-добровольцах, результаты не всегда были убедительными, возникали осложнения, а эффективность не превышала 25-30%.

Технология, предложенная шведскими учёными, оказалась более совершенной, доработанной в техническом плане и эффективной практически у всех испытуемых лабораторных животных. Они также предлагают в качестве лучшего источника стволовых клеток использовать «молодую» пуповинную или плацентарную кровь, которая может быть получена во время родов или абортов и сохранена криогенным способом.  

Полное завершение эксперимента планируется к началу 2017 года, подведение его итогов и оценка их на международном уровне позволят начать клинические испытания на пациентах. Авторы методики надеются, что она станет ключом к открытию новой эры в лечении болезни Паркинсона.

Рейтинг@Mail.ru